Штрафстоянка: правовое разрешение споров

Краткое содержание: [показать]

Управление транспортными средствами неразрывно связано с определенными правами и обязанностями. Это относится ко всем участникам движения. Несмотря на то, что правовые законодательства довольно просты и всем доступны, автолюбители не торопятся их изучать и реализовывать в своих интересах.

Практика показывает что любая дорожная ситуация вызывает у водителя стрессовое состояние. Одной из таких ситуаций является эвакуация машины на штрафстоянку. И только после отъезда эвакуатора владелец эвакуированного авто начинает лихорадочно изучать способы возврата своей собственности.

art_3

Что нужно предоставить, чтобы забрать машину

В законодательстве довольно подробно описан перечень документов, которые необходимо предоставить, чтобы забрать машину со штрафстоянки. Не имеет значения, правомочны или нет действия сотрудников ГБДД, владелец транспортного средства обязан иметь в наличии документы на автомобиль, личный паспорт и водительские права. После этого необходимо получить протокол о задержании и письменное разрешение на получение транспортного средства в дежурной части Автоинспекции. Теперь, имея на руках весь необходимый пакет документов, следует оплатить содержание машины на стоянке. Тариф первых трех суток будет составлять 40 рублей в час, последующие сутки будут стоить 80 рублей в час. Первые сутки машина стоит на штрафстоянке бесплатно.

Как разрешить спорную ситуацию

Неумение автолюбителей реализовать свои законные права порождает массу нелепых ситуаций при попытке забрать свой автомобиль со штрафстоянки. К сожалению, на практике нарушения прав автолюбителей не редкость. Поэтому самим владельцам транспортных средств не будет лишним изучить не только свои обязанности, но и свои права.

Одним из самых распространенных нарушений со стороны сотрудников ГБДД является настойчивые требования уплаты штрафа в обмен на разрешение забрать автомобиль со стоянки. Помочь в этой ситуации может знание статьи 27.13 КОАП. Согласно этой статье, условия выдачи разрешительных документов на вывоз машины со штрафстоянки ограничиваются устранением причин, по которым был задержан автомобиль.

Кроме того, законодательством предусмотрено право владельца авто забрать свою собственность в любое время, и в выходные, и в праздничные дни. Отказ сотрудников стоянки выдать автомобиль, ссылаясь на нерабочие часы, можно урегулировать ознакомлением нарушителя с письменным обращением в ОВД о неправомерности задержания транспортного средства.

Некоторые правовые отношения эффективнее рассматривать в судебном порядке. Это касается повреждения транспортного средства при эвакуации или хранении на стоянке, оплаты услуг эвакуатора или каких либо других услуг, не предусмотренных законодательством. В случае неправомерных требований по оплате, их проще удовлетворить. А потом в судебном порядке потребовать возврат оплаченных сумм, предъявив при этом квитанции об оплате.

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)